Осень

I.
 
Осень -
Крадется сквозь время невзрачною мглой
в холодные росы,
Восемь
Гранатовых зерен, немеркнущих искр -
последние грозы
Поздно! -
Серебряной нитью по граням души,
по небу сквозь пальцы -
Звезды,
Круги на воде по озерной тиши
как рифмы-скитальцы.
 
II.
 
Быстро! -
Разрубленным ритмом израненных строк
сгущается тайна,
Искра -
Мгновенная вспышка с развилки дорог,
и все не случайно...
Листья
Срывались как бабочки в ярый огонь -
в объятья заката,
Кистью
Размыты картины в пустую ладонь,
непрожиты даты.
 
III.
 
Болью
Распахнута дверь через крик за чертой -
в обратной спирали,
Солью
И серой, и ртутью, пыльцой золотой
как кровью играли,
Слово -
Запретное имя из недр Земли
восходит в столетьях,
Снова
Наш танец над пропастью замер в пыли -
меж жизнью и смертью.
IV.
 
Долог
И короток путь пять шагов до стены -
пять слез до рассвета.
Полог
Мерцающих звезд в медном свете луны -
беззвучным ответом...
Просто
И страшно сгореть и вернуться назад
пылающей птицей,
Остров...
В огне алтаря боги смотрят в глаза,
бесстрастны их лица.
 
V.
 
Веки
На миг не сомкнуть - безутешные сны -
до боли, до дрожи,
Реки,
Кровавые реки от черной весны...
На выжженной коже
Носим
В груди обгоревшее сердце - золой,
рубином и розой -
Осень
Крадется сквозь время невзрачною мглой
в холодные росы.