Берег

Берег
Берег высокий, злая вода,
Яркое солнце тучи сзывает,
По тропочке пешит словно звезда,
Внимание всех она привлекает.
Косятся глаза вслед за походкой,
Мимо березок, мимо людей,
Сердце мое нальется находкой,
Сейчас помечтаю что я буду с ней.
 
Глина сурова, страх нагоняет,
Берег - скала, вода это днище,
Лес с горизонтом вдали исчезает,
Лес мой далекий, ты же дружище.
Сверху вы две, теперь ты одна,
Великая, мощная старостью Вятка,
Рукой обронила свои берега,
Какой же была раньше? Это загадка.
 
Скамеечки тихо рассадят героев,
Неподалеку площадь стоит,
Чистое скопище маленьких роев,
Мутное зрелище часто кипит.
Тебя разукрасят руки мороза,
Зимою у лунки сидят рыбаки,
Как же я счастлив когда ты несносна,
Когда ты уносишь отсюда грехи.
 
Милая кличет, не дозовётся,
Снизу под мостик засыпют пески,
Все это пляжем там назовется,
Тихий конец недалекой Чепцы.
Стихли угрюмые берега дети,
Стихли и серые камни домов,
Все кто живет здесь - это соседи,
Столько прожито прекрасных годков.
 
Елочки милые, много ли пьете?
Вас затопила стерва весна,
Вы же лучами солнца живете,
Портит вам счастье эта вода.
Этим мгновеньем словно ты море,
Как бесконечна по полю вода,
Тихо осела могучая вроде,
Сразу ты стала сердцу родна.
 
Берег мой Родина, крепкие плечи,
Берег дождливый - Вятка река,
Ты своим воздухом горести лечишь,
Ты в своей роли очень важна.
Трудно представить когда родилась ты,
Важно одно, сейчас ты жива,
Темные волны далекой судьбы,
Изгибами дерзкими движет вода.
 
Звезда где-то скроется запах оставив,
Как ты прекрасна природа моя,
Красками движешь, душу окрасив,
Прошлого тайны в себе затая.
Что происходит порой не понятно,
Матушка жизнь всегда весела,
То ты удачная, то ты не ладна,
Уносишь рекою эти года.
 
Осенью руки свои опускаешь,
Чистая стала и холодна,
Ты о тепле постоянно мечтаешь,
Светом горячим всегда голодна.
Волны утихнут, готовят морозы,
Зеркальна моя прощальная гладь,
Капельки капают будто те слезы -
Скоро увидимся берег, не плачь.
 
Мне итак сердцу шипами от розы,
Ты еще кинешь ненужные грезы,
Все это похоже, повсюду занозы,
Даришь мне даришь злые морозы.
 
 
© Copyright: Алексей Александрович Зайцев, 2016
Свидетельство о публикации №116011709286