Этот город

Этот город люблю и порой отвергаю,
Этот город хвалю и безбожно ругаю.
Он не станет моим, и чужим уже вряд ли,
С ним мы что-то таим, наступаем на грабли.
С ним летим мы в метро, охраняя карманы.
Забегаем в бистро, обходя рестораны.
Он во блеске своём так ко мне безразличен.
Он элитным жильём, говорят, обезличен.
Затесались меж них, меж домов-притязаний,
Островки чуть живых исторических зданий.
В этом городе ритм бьёт внутри барабаном,
Голос твой перебит как всегда автобаном.
Здесь смешались духи с едким выхлопом трассы.
На снегу здесь шаги и шагов этих массы.
Здесь тебя никогда не узнает прохожий,
Но случится беда, кто-то, точно, поможет.
Этот город учу, как учебники дети,
И маршруты черчу, выбрав путь в Интернете.
Этот город – любовь, не входящая в планы.
Я так жду, когда вновь зацветут здесь каштаны.