О счастье...

Счастье измерить порой невозможно,
Можно лишь меньшее зло предпочесть
И его счастьем считать, если должно
Только такое нам счастье иметь.
Полное счастье без тягот и горя
Редко бывает дано просто так.
Нужно его заслужить, и порою
Счастье приходит не к тем и не там.
Дом полной чашей, любовь, уваженье
Близких, детей, всех знакомых, друзей,
А сверху новые сыпятся звенья
Цепи златой среди роскоши дней.
Но лишь, теряя всё это ты ценишь,
Сколь тяжело быть как все, жить как все,
Сколь дорога тебе каждая мелочь,
Каждый из вновь обретённых друзей.
И начинаешь копить не достаток,
А каждый, прожитый в сытости день,
Лишний кусок, что смогла ты припрятать,
Чтоб накормить отощавших детей,
Каждую тихую ночь, каждый вечер,
Что проведён средь любимых людей -
Каждую малость, что делает легче
Тяжкую жизнь без прикрас, без затей.
И лишь тогда счастье вновь расцветает
Тихо, неспешно, под льдом слёз ночных,
И, словно горный родник, пробивает
Серый гранит твоих буден пустых.
И ты его, как пугливую птицу,
Держишь сторожко, боясь упустить,
Чтобы ненастье кровавой зарницей
Вновь не посмело тебя опалить.
А на иных беды-горести сыпятся
Как из дырявой корзинки грибы:
Пьяница-муж, недоед, недосыпица -
Нет уж, казалось бы, горше судьбы.
Но и здесь счастье тихонько просочится
Лаской детей или лишним рублём,
А заедает порой одиночество -
Что ж, переплачем и переживём.
Счастье измерить порой невозможно,
Можно лишь меньшее зло предпочесть,
И его счастьем считать, если должно
Только такое нам счастье иметь.
1999 г.