О людях и собаках...

Чем больше я живу среди людей,
Тем больше импонирую собакам.
Мне их понятья ближе и родней,
Чем злость людских страстей, их нужд клоака.
Закон собачий короток и строг -
Не трогать сук, не драться со щенками.
А у людей, что сука, что щенок -
Мешают, в ров с водой и к шее камень.
Во время свадеб суке кобелям,
Что бегают толпой на расстояньи,
Не надо с рыком говорить: "Не дам!"
Её лишь слово значит в созиданье.
Она щенков укроет в тёплый кут,
И их никто затронуть не посмеет...
Нет, лучше нас собаки не живут,
Честней живут, законы разумея.
А мы привыкли поперёк идти,
Стирать границы, попирать законы,
И если что мешает на пути,
Смести, будь то жена или ребёнок.
А если сильно будут доставать -
Загрызть, а то совсем на горло встала,
Да и друзей полно, и наплевать...
Пусть мучается, коли нарожала.
А то совсем уйти - права ж равны,
Сама прокормит, пусть посуетится.
Права равны, да не для всех верны -
Жене работать, мужу веселиться
Сам Бог велел. Ведь женщина виной,
Что изгнан бедненький Адам из рая.
Вот пусть и мучается. Муж же стороной
Все тяготы, все беды обтекает.
А слово честь растоптано давно,
Ответственность и совесть в грязь зарыты.
Мы как собаки гавкаемся, но
Не можем быть верны как псы, коль сыты.
1999 г.