Разговор во время вальса.

- Твои глаза умеют улыбаться?
- Мои глаза умеют говорить.
И, если лишь немного постараться,
То можно все условности забыть.
- В твоих глазах и лёд, и адский пламень,
В моих - тоска, смятение и боль.
Соприкасаясь, взгляда временами
Рождают сны, а может быть любовь.
- Когда мы смотрим так в глаза друг другу,
То трудно удержаться на краю...
- Ах, от волненья танец я забуду!
- Но я ж вам ласку лишь в словах дарю...
- Ах нет, не надо, сударь, что вы право -
Ваш взгляд, как смерч, и я сокрушена.
Вам это, верно, лишь забава...
- Ну что вы! Нет! Простите! То вина
Очей ваших прекрасных и улыбки,
Что опьяняет, как шампань в жару...
- Ах нет! - Но здесь не может быть ошибки!
Жить не могу без вас, без вас умру...
Без этих милых глаз, точёных ручек
Я не могу теперь прожить и дня!
- Ах нет! Мой образ вскоре вам наскучит,
И вы, увы, покинете меня.
Я вам не верю сударь! Нет, не верю!
- Поверь мне! Я молю тебя! Постой!
Не уходи! Ты здесь забыла веер!
Ты здесь меня забыла... - Нет пустой
Сей разговор - ты ловелас и циник,
Уходишь ты, бросая юных дев,
Конечно, прежде наигравшись с ними
И сердце у огня надежд согрев.
Ты покидаешь их без сожаленья,
И меркнет день, его сменяет ночь...
Но хватит! Есть предел долготерпенью -
Теперь ты пленник мой. Тебе помочь
Уже не сможет ни твой шарм, ни голос
Медоточивый, льющийся ручьём,
С тобой я буду как ячменный колос -
То гнусь лозою, то колюсь остьём -
Я буду то покорной, робкой, нежной,
То вдруг надменной, злой, глухой к мольбам,
То поцелуем одарю небрежным,
То стану с вами холоднее льда...
А вот, когда ты взвоешь волком в чаще
И от бессонницы сойдёшь с ума,
Я вдруг скажу тебе: "Мой милый мальчик
Люблю тебя..." И подойду сама.
1995 г.