Поклон Юрию Визбору

Мы обожаем ветер, когда сидим в тепле,
Мы обожаем вьюгу возле печки…
Простор морей далёких и дерзких кораблей
Нам грезится у дома на крылечке.
Когда волна хлестает по палубе пустой,
Нам хочется к штурвалу привязаться…
И чай хлебая сладкий иль кофеёк густой,
Стараемся на гребне удержаться.
В поход друзей торопим, ведь подвиги не ждут,
Когда мы дорастём до их свершений…
И, утопая в кресле планируем маршрут
К далёким снежным пикам восхождений.
Мы лезем по карнизу, и солнце нас слепит,
И пропасти озёра голубые…
А рядом кот на печке бессовестно храпит
И глазки свои щурит золотые.
А тот, кто против ветра и против волн идёт,
У нас досаду только вызывает…
И прячем нос в платок мы. Ведь запах их не тот,
А грязь одежды наши замарает.
Мы обожаем ветер, когда сидим в тепле,
И обожаем странствия и страны.
Но сами не коснёмся штурвалов кораблей,
И мир наш в глубине телеэкрана.
1997 г.