Пуговка
Жил человек не очень хорошо, жил путано.
Взяться решил за ум и пользу приносить нешуточно.
И делал он добро, но всё без перемен особенных.
Но шел как-то и вдруг он пуговку нашел в колдобине.
Пред ним старушка шла. С пальто и уронила пуговку.
Неужто догонять, ведь их-то на пальто - как рубликов!
Но всё-таки кряхтя поднял, догнал, отдал старушке той.
И дальше побежал, оставив в забытьи пустяк простой.
Скончался человек. У ангелов - весы, и зло лежит
На чаше у весов: превесило добро, и вниз бежит...
Но ангел на добро неспешно положил ту пуговку,
И ввысь взлетело зло, превышенным добром погублено.
- Да как же это так, я столько добрых дел оплачивал!
А пуговка одна все те дела отначила!
А Ангел говорит: "Какие там дела, все - грешные!
Гордыня лишь одна, она все те дела и перевешила.
Ты пуговку забыл, а те дела отнюдь, держал старательно,
А пуговка одна гордыню прогнала всю, обстоятельно!
Дела пройдут, и прошлое от них закроет дверцу,
Не в памяти дела живут, а в добром сердце!"