Царство на костях

О, царь, страшный и великий, воин всех времен!
Слушай речь мою,
всю правду я тебе скажу...
Слугами ты верными,
друзьями окружен,
да и здесь красавицы
не носят паранджу;
сколько дней сиреневых
потратил ты в бою,
ночи все бессонные
ты кровью омывал,
города захватывал и славил жизнь свою,
об убитых, раненных
ты вовсе не страдал,
и твоя земля сейчас
богата и сильна.
Значит, прожил век не зря?
Очнись же ото сна!
 
Грянет день, придёт тот час,
разрушится земля,
и сгорят твои пейзажи
кровяных картин,
вдруг поймёшь,
что ты — никто, и прожил всё же зря —
Царство на костях падёт,
великий господин...