Луиза и Луи

Луиза и Луи
«Луи... Луи... Луиза – вы песня, вы цветок.
И ваше имя сложено из части моего.
Луи... Луи… Людовиком когда-то нарекли.
Но матушка так ласково звала меня Луи»...
 
И кто б подумал! Маленький Людовик-Дьедонне
Окажется однажды в подобной западне!
Что влюбится неистово солнечный король
В улыбку милой девушки – фрейлины хромой.
 
Луи… Луи… Луиза, вы святы и светлы.
В монастыре окажитесь вы, надоев Луи.
И там молиться станете за душу короля,
Его благословляя, прощая и любя.
 
Ну а пока под руку с ним гуляете в саду
И лишь дела политики его у вас крадут.
«Луи.. Луи.. Луиза – вы песня, вы цветок.
И ваше имя сложено из части моего»...
 
7 января 2016
 
Луиза-Франсуаза де Лавальер, герцогиня де Вожур – фаворитка короля-Солнце Людовика XIV, получившего при рождении имя Луи́-Дьёдонне́ («Богоданный»). Луиза хромала из-за того, что в детстве упала с лошади.