Перунова Стрела

Перунова Стрела
Накручивают силу свою тучи,
Сомкнулись беспощадно с серебром,
О доля с хевдингом отцом
Вы закружили корогод тоскуче,
Все выковав на складень, не пером
И сваргу сделая практически дремучей.
 
Стрибожич явной яростью ступил,
Как кат безмолвно жизни отнимая,
Деревья этот риттер вырубая
Сорочицу зеленую спустил,
Уж будто солманудр напевая,
Жару на дикий холод заменил.
 
Напрасно ждать рассвета пробужденья,
Пронзила нас перунова стрела,
Требы творила, жизни унесла,
Все выбив из калиты искушенье
И камышом на веки заросла -
Запомни, может это все знаменье.
 
Пустеет стогонь, долго не займет,
Его истоки пламенем горели.
Поставим корст и вечно овладели,
Кого-нибудь на подвиги пробьет,
Вот благодар могучий навертели,
Закроет в скрынь и дальше в бой пойдет.
 
Над нами Лада, Леля, Доля как звезда,
Недоля где-то снизу пролегла,
Закатим йолль, сверкания пора,
Не держит нас конявая узда,
Полно же времени до самого утра,
Снесли секач, теперь мы у костра.
 
Присели мирники у серого гольца,
Представил коваль головы несущий,
Пронзил бы взгляд небесный и могучий,
Прервала б скаты перунова стрела
И снова сварга стала немощно цветущей,
А рядом заблестела Ра-река.
 
Взгляни вокруг, везде круговороты,
Не постоянен этот грешный мир,
Идет в путь Вой, надеждой окрестил,
Что унесут баталии невзгоды,
О сколько жадно крови тот испил,
Не видел по дороге той заботы.
 
Утих стрибожич, нежно напевая,
Запели сказки мирники вокруг,
Прошли затмения сгустившихся недуг,
Будто бы виру небу отдавая,
Не хватит им беспомощности рук,
Голубизна сочится, все подобно рая.
 
________________________________
Доля - богиня судьбы;
Хевдинг - предводитель;
Корогод - хоровод;
Складень - древняя книга;
Сварга - райский сад;
Стрибожич - ветер;
Солманудр - май;
Перунова стрела - молния;
Требы творила - приносила жертвы;
Калита - кошель;
Стогонь - площадь перед воротами детинца (кремля);
Корст - камень, гранит;
Благодар - подарок за подвиг;
Скрынь - сундук;
Лада - богиня любви;
Леля - богиня нежности;
Недоля - богиня неудачи;
Йолль - пир, праздник;
Секач - кабан;
Мирники - не ратные люди в приграничном городке;
Голец - большой камень;
Коваль - кузнец;
Ра-река - Волга;
Вой - воин;
Вира - откуп;
Баталия - битва.
___________________________________