РОМАНТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

РОМАНТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ
 
Спросил я снежинку: "Скажи-ка ты мне,
Что будет с тобою в огне?"
И вот я правдивый услышал ответ:
"Ты слишком жестокий, поэт.
Но только моя не исчезнет краса,
Ты вспомни: я буду — роса."
 
А после спросила снежинка меня:
"Что будешь ты делать — не станет огня?"
Невольно вскипело в душе — я в ответ:
"Снежинка, в тебе человечности нет."
 
Тогда она прыгнула мне на ладонь,
И я для неё стал палач и огонь.
Зачем эта жертва — не мог я понять,
Но было мне не в чем себя обвинять.
Снежинка простила жестокость мою,
И я — на ладони с росою стою.
 
И что-то случилось с душою моей,
Сказала росинка: "Я высохну — пей!.."
 
1991