СНЕГОВИК

СНЕГОВИК
 
Стоял снеговик в середине двора,
В затишке, где ветер не дует,
С улыбкой, исполненной светом добра,
Глядел, словно очень тоскует.
 
В руке он старинный держал чемодан,
Приветливо поднял другую,
Как будто приехал из сказочных стран
Домой, в деревеньку родную!
 
И ждёт под окошком, кто выйдет встречать,
Кто встретит в сиреневый вечер?
И так хорошо ему, что уезжать
Не надо из дома далече...
 
И медленно снежные хлопья ему
Ложатся на старую шапку.
А может,— не нужен он здесь никому?
А может,— душе его зябко?
 
Ну, что же никто не выходит встречать,
Никто не обнимет с дороги?
Ведь трудно ему с чемоданом стоять,
И зябко, и холодно в ноги.
 
А в небе уже золотая луна;
И вечер чернее и глуше.
Eму бы с дороги стаканчик вина,
Чтоб ноги согрелись и уши.
 
Как жалко! — Один в середине двора
Стоит снеговик с чемоданом,
И близится быстро ночная пора,
И стынет заря за курганом...
 
1989