О ценностях мира

О ценностях мира
В сем мире честь – почти порок.
В сем мире чистота – презренье.
Любовь – всего лишь увлеченье.
Здесь человек – лишь пара строк…
Здесь друг не стоит ни гроша.
Не стоит ни гроша прощенье,-
Цена же за добра несенье –
Опустошенная душа.
В сем мире добродетель – зло,
Здесь деньги – это мера счастья,
Здесь тот, кто ас приспособляться
Глядит на всех, задрав чело.
Здесь нет героев, нет борьбы,
Здесь места нет для благородства –
Повсюду – корысти господство,
Здесь нет свободных – лишь рабы!
В сем мире нет высоких дум,
Здесь место мысли занял быт –
Не размышляет больше ум
Над вечным: « быть или не быть? »
И движется презренный мир
К презренным целям бытия…
И счастлив в мире только тот,
Кто научился жить, любя!
 
***