Метель

Как музыка Свиридова звучит!
Проникновенно, внятно, страстно.
Когда наш слушатель сидит
В квартире тёплой, тихой, классной.
 
Но в поле средь исчезнувших дорог,
Когда он до костей продрог
От этой музыки прекрасной
Все впечатления ужасны.
 
Не только звук, колючий снег
Сечёт, на воле взяв разбег.
И здесь поэзия не снится.
Одно желанье: где нибудь укрыться.
 
Пусть даже маленький стожок,
Или заброшенный лесок.
Он выжить бы в метель помог,
Когда он в поле делает кружок.
 
Метель прошла, безмолвие кругом
И вновь красив природный дом,
Укрытый снежными коврами,
Что расстилаются пред нами.
 
Но нет покоя. Что за наважденье?
Мы помним снег безжалостный забвенья,
Что мёл, валил с небес, кружил,
Никем, ничуть не дорожил.
 
Когда мы смотрим про войну
И нам ничто не угрожает,
Бездумье мысли смутные рождает
И нам не жалко бедную страну.