Янычар

Собранье учёных, проблемы войны.
Одним выступлением удивлены.
Агрессии злобной давался урок.
Внимали и думали: значит не впрок
Таким воспитанье и память родных.
Оваций не было, зал попритих.
Один, уж в годах, учёный спросил
Другого коллегу: Терпеть нету сил,
Всё нашим умом никак не объять:
Ну, техника ладно, а злость бы унять.
Откуда такой экземпляр – проворчал.
С далёкой России, он янычар.
Давно из России был увезён.
Не помнит, не знает и предан во всём
Когда-то считавшей чужой стороне.
А спор не о мире, спор о войне.