Множество 3

***
О чём же боле мне мечтать,
Как о прекраснейшей свободе?
Планетах, выстроенных в ряд
На тёмно-синем небосклоне?
 
***
 
«И я хочу как он!»
- Вперёд! Никто тебя не держит.
Искрится речь, небесный звон!
Гласи душевные позывы,
Поэзии форматы живы!
Храни решимость-медальон!
И твой рассвет в лучах забрезжит!
Как Марс, Юпитер и Луну,
Ничто тебя, никто не держит!
 
***
 
Мой друг философ и поэт,
(по четвергам, таков и я),
Движеньям кисти не внимал,
Но пишет и забавит свет!
То о любви, то мадригал.
И рукоплещут нам друзья,
Тебе поэт я шлю привет
И некий Афанасий Фет,
Цветаева, Карамзина…
(в тебя я слышал влюблена),
О жизни тяжкой не вздыхай:
Три месяца пиши, затем
Спектакль ставь, душой играй
На радость и на горе всем.
Ты ж в городе… эт я в деревне…
То у свиней, то у быка
Неизгладимый запах внемлю
Копытом мятого дерьма…
 
***
 
Читал ли Гамлета Шекспира?
Иль Достоевского роман?
Что ближе: юмор иль сатира?
Иль горечь правды иль обман?
 
***
 
От чая крепкого тошнит…
Какая к чёрту красота?
Пегас копытом не звенит,
Не слышно пенье аонид,
Поблекли майские цвета…
 
Плесни, прошу, в фиал вина!
Воспомним Вакха! Скажем смело,
То, это нам осточертело,
Хотя кому какое дело,
Что нас нахлынула волна?
 
И вот бокал уже пустой…
«блажен кто не допил до дна!»,
А я до дна! Потом рукой
Смахну, скажу, упьюсь слезой:
Россия пьёт… трещит казна…
 
***
 
Печь натоплена, запах гари…
Тишина гробовая внутри…
А снаружи всё мечутся твари
Под луной ожидая зари.
Я проснулся… кругом темнота.
Закурил и подумал: что делать?
За водой до колодца – верста…
Ночь, кусты… вдруг готовы зарезать?
За «двадцатку» которой и нет,
Изобьют, потому что все зубы.
Потому что богатый поэт?
И горят и горят горла трубы.
Они там, где из окон льёт свет…
Закурил… захотелось вновь чаю,
Но воды ничерта… сатана…
Ночь. Пойду в одного… помечтаю.
А убьют… что ж…
Ведь эта страна…
Ту, которую всё воспеваю!
Ту, которую сердцем люблю!
Та, где телом иссохшим страдаю,
Та, где водкой себя же топлю.
Ночь… ни звука… луна и дорога,
Я иду за холодной водой…
Вот вернулся. Пью чай! Значит богом
Я храним! Будь храним! Бог с тобой!