Множество 2

Цикл
Бездарный талант
 
***
 
Я вас люблю народ свободный!
И золотую русску даль!
У храма ручеёк холодный,
Заводов пламенную сталь!
На улицах Москвы Цирцеи*,
Самара, Дно и Петроград
И на Арбате нежны феи
В Челябинске пленяют взгляд.
Но на брегу я, где заря
Морскую гладь лучом тревожит,
Там корабли, там якоря,
Нептун там Нереиду строжит.
Но здесь, на золотом брегу,
Луну взошедшую целую,
Эол, свидетель, по кругу
Вкруг нас заманчиво танцует.
Не отвожу Дианы взора…
Плескай агатовой волной!
Великолепна Терпсихора
России чистой, золотой!
 
***
 
Необычайная страна!
Неисправимый мой народ!
Налейте до краёв вина…
Быть может был последний год…
Лишь богу одному известно,
Когда придёт Армагеддон.
Но я пожил… и если честно:
Благодарю! Вот мой поклон…
За всё тебя благодарю
Небесный царь, наш вседержитель!
Людьми любим, людей люблю!
Прошу тебя за всех Спаситель:
Не гневайся на грешный мир…
Вот кровь твоя, её я выпью.
Земля и небо – дружный пир!
Один умру, покроюсь сыпью…
Но мудрым, боже, дай им время!
Быть может, смогут сблизить рай –
Вот человеческое бремя!
Прогресс и церковь руку дай!
И на мече как встарь клянитесь,
Что чистой мудростью одной
Навеки в доброе сплотитесь
И мыслить будете главой!
Свидетели вас призываю:
Святые все и мой народ!
И к сильным мира вопрошаю,
Увиденное оглашаю
И жизни новой продолжаю
Чистодушевный поворот!
 
***
 
Парк Пушкина, Елена на ветру:
Скажи Антоний, это верно,
Что нет талантов на земле?
Что в их количестве безмерном
Алмазов нет, как дна в вине?
Или кругом алмазы бьются
И каждый в мире человек,
Желая в вечность окунуться,
И есть талант из века в век?
Удел одних людей понятен,
Других чуть-чуть, а третьих нет,
И ночью среди звёздных пятен
Всё думала: кто есть поэт?
Рыбак, к примеру, ловит рыбу,
Охотник зверя на ружьё,
Строитель поднимает глыбу,
А химик смешивает всё.
Врач, кто больных с успехом лечит,
А птица та, что может петь.
Тот астроном, кто карты чертит,
Тот сторож, кто готов стеречь.
Тот повар кто готовит кушать,
Тот плотник, кто влюбился в лес,
Священник тот, кто учит слушать,
Силач, кто внешне Геркулес.
Экономист, кто деньги знает,
Философ, кто даёт ответ,
Одно мой ум не понимает
И кто же, всё-таки поэт?
Антоний
Поэт – слуга, слуга народа!
Чуть-чуть певец, чуть-чуть актёр,
Он и темница и свобода,
Всеобжигающий костёр!
Красноречивость и молчанье,
Сердцеедивость и лобзанье,
Мучение, тоска, стенанье…
Провалы и воспоминанья.
Святоподобие. Спаситель.
Последний пьяница, губитель.
Беспомощный и безнадёжный.
Первостепенный, осторожный.
То чадо жалкое в слезах,
То приведение в залах.
Философ и большой невежда.
Безоблачность, неонадежда.
То брат народов, то изгой.
Старик и тут же молодой.
Трудяга и большой лентяй.
Боец и немощный слюнтяй.
Поэт… он больше, чем поэт,
Он гусеница, что потом
Являет бабочку во свет,
Взмахнув тихонечко крылом…
Хотите верьте или нет.