Крым

Крым
Одряхлевший, одеревеневший,
Узловатый Вселенной натёк
Цитаделью ненужною внешней
Опрокинул пространство у ног.
Здесь с горы ножевые полёты
Безопасны одним лишь орлам
Здесь причудливы летом полотна
Виноградно-немых панорам.
Опоясаны волнами, скалы,
Цвета яшмы лелеют восход.
Здесь такое у сердца бывало,
Что до самых лопаток проймёт.
Из глубин не виновны, не правы,
Ужас волны влекут без затей
Евпатории и Балаклавы
Человеческих белых костей.
И впол-уха легко узнаётся
Отгулявших кровавых эпох
В глубине генуэзских колодцев
Затихающий сумрачный вздох.
А на севере, долгом и плоском,
Не сносить чужаку головы,
Слышат путники злым отголоском
Нарастающий гул татарвы.
Здесь чахоточна и нездорова,
Ибо ветер от соли ослеп,
На белесых пространствах Азова
Сквозняками продутая степь.
Лишь у кромки, с душою соосно,
Не умея уйти от земли,
Сучковатые низкие сосны
В гекатомбы ракушек вросли.