река разума

Куда впадает разума река?
В какие бьется берега?
Какие отблески находит?
С ума порою точно сводит.
И возвращает в бытие.
Но в нем несчастье есть мое.
Порабощение, привычки.
Порою жизнь подобна спичке.
Зажжется ярко ,закоптит.
И пеплом черным облетит.
 
Другие скажут ,, счастье в этом,,
Живут все время по приметам.
И суеверие в чести.
И ищут лаз что бы ползти.
 
Построим рай на всей земле.
Шепнул однажды голос мне.
 
И вот иерархия вождей.
Пленяет словом и чертей.
И люд простой, и вера им.
Потом пожар, и едкий дым.
 
Людская вера- безнадега.
Им здравомыслие подмога.
Но все совсем на оборот.
Вареник сам не прыгнет в рот.
 
Культура строит идеалы.
И в ней присутствуют вандалы.
Они подменят людей труд.
И все святое в пыль сотрут.
 
Меняя ценности идей.
Они собратья для вождей.
Им удержаться и стоять.
А больше нечего и взять.
 
Куда впадает разума река?
В какие бьется берега?
Душа порой как изумруд.
Все ж принимает богов труд.
 
Себе подобных она любит.
О близком точно не забудет.
Укажет вам нелегкий путь.
Да и не даст с него свернуть.
 
На это все условье есть.
Храните мудрость, совесть, честь.