А за окном по-прежнему война...

Стол деревянный, занавески на окошках,
А под окном сидит кудрявый мальчуган
На старенькой истрёпанной дорожке,
Играет в кубики, что дедушка стругал.
Возводит крепость, строит дом с большим забором,
Покатит мяч и всё разрушит в краткий миг...
А на лежанке у стены, с немым укором,
Грозится пальцем малышу седой старик.
А за окошком гул снарядов, грохот взрывов
И, словно карточные, рушатся дома,
И танк без башни с обгоревшим командиром,
И запах смерти, пропитавшийся в туман...
Но малышу до этого нет дела -
Он строит и ломает, строит вновь,
В мяч поиграет, сине-красный с белым,
Полижет краску с пола, хмуря бровь,
Дойдёт до дедушки, тот даст ему сухарик,
Воды попьёт из кружки жестяной...
Потом заплачет тихо, как комарик,
И маму позовёт, чтоб шла домой.
А мамы дома нет уж третьи сутки -
Ушла за хлебом и пропала навсегда.
Бегут, бегут, торопятся минутки,
Часы... и день уж канул без следа.
Малыш улёгся спать, ему нет дела,
Что где-то звонко брызнуло стекло,
Сквозь раму, свистнув, пуля пролетела,
Ударив в стариковское чело.
Шальная пуля, нет тебя страшнее,
Ты бьёшь без промаха в невинные тела
И, пробивая голову иль шею,
Уносишь жизнь, которой не дала.
Малыш проснулся, подошёл к лежанке,
Улёгся рядом с мёртвым стариком
И вновь уснул... Что снилось ему? Танки?
Иль мамины ладони с пирогом?
Но вот шаги на лестнице сторожко -
Вошёл солдат, повязка через глаз,
Взглянул мельком в разбитое окошко,
Рванулся к стенке и застыл... "Тарас! -
Позвал он тихо-тихо, еле слышно. -
Сыночек мой!" - И на руки схватил,
Ощупал судорожно - цел сынишка,
Потом, вздохнув, глаза отцу закрыл
И прочь пошёл, ступая еле-еле,
Чтоб не тревожить сладкий детский сон.
Укутал малыша своей шинелью
И обвел взглядом старый отчий дом,
Где пол скрипучий, ветхие дорожки,
Хозяин мёртвый, голая стена
И кубики горою у окошка...
А за окном по-прежнему война.
1994г.