Ледовое побоище

Ледовое побоище
Стояла ранняя весна -
Тринадцатого века.
Ливонский орден шел на русь
и шел он из далЕка.
 
Он убивал и смерть он нес,
не пощадив ни разу
Детей и стариков. И вновь
Сковало сердце разум.
 
Прикрывшись верой алчен он,
Захватом Земль лишь грезит.
На землю русскую с мечом
Европа снова лезет!
 
Вновь Новгородская земля
Застыла по угрозой,
А в Пскове враг уже стоит
Захлебываясь злобой.
 
Собрал дружину Александр
И хитростью военной
Загнал врага на тонкий лед
В кольчуге тяжеленной!
 
Лед тонок был, а враг тяжел:
Кальчуга подвела, и с хрустом
Проснулось озеро от сна
И поглотило бедного врага
Под небом очень грустным.
 
Стояла ранняя весна
Тринадцатого века,
Ливонский орден был разбит,
Не встретив и рассвета...