Прощаю всех

Прощаю всех
"Прощаю всех..." Конец? Или начало?
Арапа корни... Русский в Небо дух.
В пустыне дикой Бога возжелала
Душа, узрев пророка трудный путь.
 
Дары приняв, как волхв, обратно, Богу,
Он нёс, к своей Голгофе торя путь.
В его суме - различное... и много...
И хочется порой передохнуть.
 
Каким-то чудом он - не на Сенатской.
Нет радости... Уныние стеной.
И ропот на Творца с враждебной властью...
"Услада дьявола..." - сказал святой.
 
Святителя молитва, как прозренье,
Не от ума, от сердца глубины,
Дала душе на время исцеленье...
Потом "Элегия" и "Бесы" тьмы.
 
И кубок жгучей африканской страсти,
Налитый в пустоту английский сплин,
И поиски блаженства? Или счастья?
Молитвы? Или творчества порыв?
 
Не смог быть выше сплетен и наветов...
И бой внутри на время проиграл.
И встал он не под дуло пистолета,
Не разглядев противника оскал...
 
Но милосерден Бог был для народа.
Три дня... Как много! Подводя итог,
Погиб поэт... И раб греха до срока.
Взметнулся ввысь моей Руси пророк.