Моя осень

В багряных листьях слышу осень,
Она подкралась незаметно.
Исчезла с горизонта просинь.
Оно и в воздухе приметно.
 
Он стал мутнее от дождей,
Что льёт с утра не уставая,
Как-будто тысячи гвоздей
Пронзают землю напевая,
 
Что их настал природы час,
И что они непобедимы.
Важнее всех они сейчас,
Но для меня они незримы.
 
Я вижу, как вода бежит,
Собою землю заливая.
И от неё листва дрожит,
Что гонит ветер завывая.
 
Он их сгребает в мокрый ком,
И катит по сырой дороге.
И я спешу скорее в дом,
Чтоб отогреть с дороги ноги.
 
Они замёрзли, как и душа,
Что плачет осенью ненастной.
И всё же осень хороша,
И кажется порой прекрасной:
 
Дождём смывает все грехи,
Что накопились в моей жизни.
Из-под пера бегут стихи.
По лету я справляю тризны.