Пока ты спал

Пока ты спал, я каждый раз курил в окно,
Когда с небес валились звезды и каметы,
И черных дыр огромное веретено,
В себя вплетало древние планеты.
 
Раскинув мысли по нехоженым углам,
Я утопал в галактиках и видел все, что будет.
А ты все как и прежде крепко спал,
И видел в своих снах, как умирают люди.
 
Пока ты спал, мои глаза безвольно угасали,
И радужка поблекшая от солнечных лучей,
Почти не видела непрошенной печали,
Мерцание церковных позади свечей.
 
И глядя на тебя с широкою улыбкой,
Я видел все в волшебной круговерти.
Не нарушая сон столь глупою ошибкой,
Ты видел лишь войну и тягость смерти.
 
Пока ты спал, я грел тебя своим дыханием,
Сухой ладонью протирал холодный пот.
Пока ты спал без капли осознания,
Я был с тобою ровно вечность
Круглый год.