Храм

Храм
Здесь златоглавый храм стоит,
Он архаически бесценен,
Глазами небо отразит,
Внизу брусчаткой гладкой бледен.
Баталий множество прошел,
И лбами ниц молились богу,
Раченьем полон его звон,
Батыр устал сносить корону.
 
Все ходят, веки проводя,
Свой скарт несут на благо дела,
О россы кровию живя
За кров на поле боя смело.
Не утлы связи, чаем клад,
Радеют зеленистой люди,
А кто тут домочадам рад?
В болото с локтем тянут руки.
 
Мы все в плену, не вижу лиц,
Ехидны красные улыбки,
Это не книга небылиц,
С годами новые ошибки,
Где ореол счастливых глаз,
Там полонянка завывает,
Кому-то мозг несет приказ,
Не паче этой стенки знает.
 
Ладьи пустые на песке
Истрескалися солнцем силы,
Все сзади, где-то вдалеке,
Насыщенную жизнью жили,
Да жаловали что не прочь,
Теперь назад вернуть не можем,
Закрыла всех страстная дочь,
Она и стон внесла в нас тоже.
 
Наложим гать на камни века!
Коли не можем прилететь,
Мы грезим от жары до снега,
Что остается? Лишь смотреть,
Читает некролог священник,
Глянь обиход, чернеет кровь,
Не почитаем поколенья
И утварь потеряем вновь.
 
Зачем? Глаза всего хотели,
Есть план что нами не прервать,
Все суетно, все одолели,
На каждого здесь наплевать.
Кто склонен что бы измениться,
Увидит мир наш изнутри,
Стоит веками храм тоскливо,
Осветят край его кресты.
 
Жаль поздно видим его мощи,
Цель реконструкции важна,
На все достатками ворочим,
Накажет грозно нищета.
Взрослеют памяти старушек,
Не дай нам бог такими жить,
Пусть лучше облики осушим
Чем как собаки говорить.
 
Сто сумок господу в придачу,
Мол там на небе и простит,
А я сижу, тихонько плачу,
Меня пугает этот вид,
Взгляните в души свои люди,
Пропала ваша чистота,
Одной судьбой шагают судьбы,
Жаль только сломана нога -
 
В сердцах застыла пустота.
 
 
_________________________________________
Архаический - старинный;
Баталия - битва;
Батыр - воин;
Гать - настил для проезда;
Домочады - члены семьи;
Жаловать - дарить;
Ладья - лодка;
Некролог - статья умершему;
Ниц - книзу;
Обиход - текущая жизнь;
Ореол - блеск, сияние;
Паче - более;
Полонянка - пленная;
Почитание - уважение к человеку;
Радеть - заботиться о ком-то;
Раченье - старание;
Россы - русские;
Скарт - пожитки;
Утварь - вещи;
Утлые - непрочные;
Чаять - ожидать.
__________________________________________