Мама-Страна

Мама-Страна
А смогу ли с тобою проститься?
А смогу ли тебя я забыть?
Как от ветра колос ложится,
Как одуванчик хочет взлететь -
Это все моя Родина-мама,
Это русская мама-душа,
Она эти объятья давала,
Лишь она мама любит меня.
 
Я дышу этим воздухом чистым,
Слышу как зажурчали ручьи,
И с верхушек над лесом игристым
Запоют мило мне снегири.
Она нежно глаза закрывает,
Тихо спит под огромной луной,
Днем на солнышке иней сверкает
И завет, и завет за собой.
 
Тропки узкие далью сужает,
Все родное, до боли мое,
Как весной этот белый снег тает,
Как камин нежно дарит тепло.
 
2
 
Мы Россия, родные с тобою,
У нас сердце с тобою одно,
Эти листья с травой луговою,
Этот берег и лодки весло.
Как же здесь романтичны просторы,
Как же люди здесь сплочены,
От царей и до светлой свободы
Прошагали мы годы свои.
 
Кровью мы напиваемся мама,
Дышим пеплом мы мама с тобой,
Лишь природа о вечном шептала,
Эти звезды, что над тобой.
Остальное кулак наш сжимает,
Держит нас, не дает нам идти,
Нас на дно очень часто здесь тянет,
А для духа - все пустяки.
 
Непоспешно идут мои ноги,
Я иду, наслаждаясь тобой,
Моя Родина - ветра потоки
И сугробов край мой земной.
 
3
 
Не прогнешься - великое чудо,
Всемогущая мать ты моя!
Пусть с тобой иногда очень трудно,
В этом опыте сила твоя.
Посмотри как тебя раскидало -
Это все стальная рука,
По великим морям и по кругу
Территорию ты обрела.
 
Вижу я твои помыслы мира,
Слышу как ты с душой говоришь,
Как с достоинством помнишь кумира,
Во дворе на скамейке сидишь.
Ты хранишь достояния наши,
Мы гордимся родная тобой,
Эти земли и головы в саже,
И трудом за идею порой.
 
Ты оврагами, горами дышишь,
Как же здесь богата земля!
Может быть через сто лет услышишь
Как люблю родная тебя,
 
О великая мама-страна!