Песнь о бегущем по кругу

Песнь о бегущем по кругу
  Я менял свои надежды,
как красавица одежды,
Я надеялся надеждой
Обмануть свою судьбу.

Сделав выбор не из лёгких,
Накопивши воздух в лёгких,
Я катал судьбу плутовку
На своём родном горбу.

Как верблюды по пустыне
Я носился по чужбине,
Зная: где-то и поныне
Дремлет родина моя.

Только вот в моих скитаньях
Я забыл про воспитанье.
И усталым утром ранним
Я вернусь - уже не я!

Встретят ласковой мольбою:
Перестать игру с судьбою.
Сльез я радости не скрою.
Может даже соглашусь.

Только утром, серой тишью,
Я пойму, что я здесь лишний.
И незримо, и не слышно
Вновь в тумане растворюсь.

Снова буду я метаться -
Улыбаться, забываться!
Кто со мной захочет знаться,
Тот разделит боль мою.

Я как лист при урагане - 
То отбросит, то поманит.
То метаюсь как цыгане - 
Всё качую да пою...

Мне бы где остановиться,
Чтоб наестся и напиться,
Чтоб прижиться и жениться,
Чтоб любили просто так!

Только я не в состоянье -
От напевов, до сказаний
От Казани, до Рязани, -
Вот такой вот я дурак.

Я бегу и под ногами
Светят звёзды очагами
Драгоценный словно камень
Кто рассыпал в небесах.

Только мне от них не жарко -
То придирка, то припарка,
То у бара, то парка,
То - вообще - в моих глазах!

Что я вижу! Что я вижу?!
Ты был ниже - стал повыше...
Не люблю, ни ненавижу.
Пробегаю - тороплюсь!

Мне бы где остановиться,
Чтоб наесться и напиться.
Чтобы просто не убиться, 
Если где-нибудь споткнусь.

Я менял свои мотивы,
Потреблял апперетивы,
И не видел перспективы,
Как облезлый старый бес.

Сделать выбор было трудно.
Я сумел: и стало нудно - 
Как ни дёргайся - на утро
Рядом тот же самый лес.

Я бегу, бегу по кругу
И однажды в час досуга
Встречу я свою подругу
Под малиновым кустом.

И бежать мы станем рядом
По аллеем самосада,
За любовью - за наградой
В наш прекрасный новый дом.

И, в том случае конечно,
Если буйствующий грешник,
Не сломает наш сковорешник
Сотрясаньем ног и рук.

То, как пули автомата:
Друг за другом, брат за братом,
В миг полёта, час расплаты - 
Выйдем мы на новый круг!

И тогда я вспомню... Было!
Как безумное гарнило!...
Вспомню слабость, вспомню силу
вспомню пыль на сапогах

Ну, а может быть, забуду
И опять носиться буду,
Как запутавшийся Вуду
В концентрических кругах!

И под гром аплодисментов
Я застыну постаментом
Тех, кто жил одним моментом
Говоря и да и нет.

Ну, а после всех аваций
Позабудут иностранца,
Что как чёкнутый умчался
По маршруту "на Рассвет".

И осядет пыль дороги,
И зевнут устало Боги,
И задремлют все пороги
В ожидание гостей.

Только путник длинногий,
Вновь продолжит путь свой строгий,
По окружностям не многих,
Но вселенских плоскостей!

1.11.2009г.