О высоком и забвенном

О высоком и забвенном
На рассвете, в чистом поле,
юноша жил с диким болем,
с большим горем, с сильной грустью —
девушку любил, всем чужду.
Лишь заглянет свет в оконце
парень улыбнётся солнцу,
руки окропит росою,
и умывшись, над Землёю
он пойдёт бродить по степям,
говоря с попутным ветром.
Поиграет с облаками,
песню запоёт с ручьями,
и, забыв про свои беды,
примится вести беседы.
С каждым говорит не спешно
(сколько нас осталось, грешных).
Будет наравне с тобою —
вы, ведь, оба над землёю.
Любят все, когда он весел —
столько света, смеха, песен;
столько мыслей беззаботных
он приносит нам "свободным".
С тобой болтать будет часами,
мир покажет за полями.
Всё поведает, душою
честен будет он с тобою.
Взамен же много не попросит,
только о любимой спросит.
Где найти, да и как долго
ему бродить землёй без толку.
И каждый гость твердит в ответ —
шагаешь уже сотни лет,
а так найти её не можешь...
Сколько лет ещё положишь?
И голосом промолвив томным —
спит она за горизонтом.
Снова он идёт тропою
над измученной Землёю.
Взбудоражился — темнеет —
к Никте он бежит скорее...
Солнце лишь вдали сокрылось —
он ушёл.
Она явилась...