Осень, злодейка Осень!

В пекле осенних пожарищ
Ветер седой гуляет,
Ищeт себе пристанище,
Мечется и рыдает...
Осень! Злодейка Осень!
Ну, пощади беднягу!-
Хлещет дождем в лицо ему,
В клочья рвет бедолагу!
«Осень, злодейка Осень!
Нет у меня больше мочи!
Или волос моих проседь
Ты не увидела ночью?
Не тереби мою душу,
Мне ничего уж ненадо,
Уж отпустила б со службы!
Дай, прошу, отдых в награду!
Только тиши и покоя
Ищит душа скитальца...
Осень, не тронь изгоя!
Сыщешь иного страдальца...
Много имеешь добра ты:
Жемчугов, перлов - недюженно!
Медь, серебро и злато!-
Что от меня-то нужно?-
Дай умереть спокойно,
Милая, добрая Осень...
Был я по-жизни вольный...
Дай умереть же вольно!
Очень, прошу тебя, Осень,
Дай мне глоток свободы,
В поле умчусь... - ветер просит,-
В море - скользить по волнам..."
"Нет! - отвечает Дева,
Ты мне и здесь очень нужен-
Кто мне сочтет звезды в небе,
Или обнимет в стужу?
Жизнь без тебя безотрадна!
Мне ничего не мило!
Ты же - мой ненаглядный!
Не исчезай, любимый!.."
С Осенью спорит Ветер...
Видно, не быть им рядом...
Да и их спор невечен,-
Кончится с листопадом....