Гл. 8. ПОДВОДНАЯ ДВЕРЦА

Черепаха оказалась изумительной почтальонкой: выкарабкалась из воды и теперь смирненько ждала нового задания. Жук на её месте давно бы улизнул, тем более, что никакого угощения за службу не предвиделось.
 
Но что предпринять дальше? Ник смотрел на черепаху. Она – на него. И тут его осенило: быстро отмотал футов десять нитки от стоящей рядом большой катушки и затем привязал нитку к правой задней лапе черепахи. Пока почтальонка осваивалась с этой длинной зелёной змейкой, Ник успел надеть свой акваланг.
 
Черепаха исчезла под водой мгновенно. С водолазным фонарём в руке Ник бросился следом, но поздно: кроме пиявок в бассейне уже никого не было, - зато на самом дне, словно тончайший стебелёк, колыхалась нитка, зажатая между, казалось бы плотно пригнанными, плитами. Ник покачал эти камни, прошёлся по ним пальцами и – о чудо! – от лёгкого нажима на левый верхний край каменная глыба повернулась вокруг своей оси, и открылся проход, в который мог бы свободно пролезть даже здоровенный Пит.
 
Нитка оказалась не длиннее трёх футов, значит, черепаха всё-таки сорвалась со своей привязи. «Ну, так что – в путь?» - спросил себя отважный ныряльщик.
 
Навстречу из прохода густым облаком поплыли пиявки. «Нет, так дело не пойдёт: через минуту облепят с ног до головы». Без гидрокостюма сюда нечего и соваться. Теперь надо заметить плиту - и наверх. Итак: раз, два, три …четвёртая справа от плиты со сколом. Левый верхний угол.. левый верхний… Не забыть!
 
В аптеке Ник минут двадцать, не меньше, обирал с себя пиявок. Проклятые присоски впились намертво. Пришлось смочить их уксусом, чтобы отпали. Пока возился с пиявками, подвёл кое-какие итоги. Многое, очень многое прояснилось за последнюю неделю. Теперь надо всё рассчитать до мельчайших подробностей. Как говорил тренер, приезжавший в Тиль-клуб с Сент-Люсии: «Успех нашего дела – это азарт, помноженный на расчёт!».