Защити..

Ты сжимаешь неловко платья подол,
На тяжёлых шелках лежит жемчуг слёз.
Ты - дочь старшая, место твоё – престол,
Жаль, что отец вас прогнал на мороз.
 
За спиной твоей стоит юный принц,
Он младенца-сестру прижимает к груди.
А жестокость владыки не знает границ –
И из вёдер стальных льются хлада ручьи.
 
Мальчик стонет, сестра заливается криком,
Плачешь, кутаешь младших в последнюю тогу.
Молишь власти имущего, с гневным что ликом,
Но в бездолье и горе решаешь вести всех в дорогу.
 
Только пустит ли пьяный отец, что изгнал во двор,
В доме старом рыдает от боли и страха мать.
Младший брат в твоей куртке стоит, хмурит взор,
«Я смогу! Побежим? Он не сможет нас всех догнать!»
 
Храбрый маленький рыцарь, достойно сносящий рок,
И огромное сердце горит, согревая обоих детей…
Вот дрожал бы в нежных ладонях твоих злой клинок!
Или внутрь пройти, мимо чудищ и ярких огней?!
 
Прижимаешь младших к себе и целуешь в холодные щёки,
Успокоить не в силах твоих то прогорклое детское горе.
«Тише, ангел родной. Ты помнишь наши навеки зароки?
Мы с тобой улетим на драконах в небесное белое море.
 
Только нужно ещё одной клятвой скрепить наш обет.
Ты сейчас убегаешь с малышкой к родным через мост.
Я клянусь, обещаю тебе, я за вами пойду след в след!
Я приду, вот маму спасу и сбросить сумею наш хвост!»
 
Он так мал, но ложь различает, как живший сто лет мудрец,
Он согласен, кивает, не веря твоим словам ни единый миг.
Сказке нашей так быстро пришёл несчастливый конец!
В доме мама вдруг издаёт тяжёлый (предсмертный?) крик…
 
Во дворцовых дверях, истекая в чужой крови, встал король.
Скалит дико клыки, когти с жаждой скребутся о мрамор полов,
Ну, принцесса, ну, смелая старшая дочь, какова твоя роль?
Ведь до жизней брата с сестрой остается лишь пара шагов.
 
Ну, решайся же, видишь, он голодно метит к младенцу в руках,
Медлить – дар для тебя недоступный, наследница мёртвого трона.
Подвиг храбрый подарит им жизнь, а тебе только славу в веках.
Тело, правда, замёрзнет в снегу и сгниет в жёлтых травах у склона.
 
«Защити от защитника нашей семьи!» - воет принц владыке во смех;
У него в глазах липкий страх и сверкают осколки детского разума.
Ты – лишь жертва, преграда, игрушка для грубых кровавых потех,
Вот и роль твоя выбрана, роком небес и судьбою предсказана…!
 
Принц с младенцем в руках исчезает бесследно в снежной дали,
Твои рёбра с любовью и счастьем сжирает когда-то родной отец.
Ты пытаешься ровно дышать, насладиться тем, что они смогли…
Ты, принцесса, храбрая старшая дочь, получи свой счастливый конец!
 
Он оставил тебя, безуспешно пытается взять детский след на бегу;
Обещала вернуться за ними. Обманула, зато ведь сумела спасти!
И шептала молитву, забывая дышать, умирая в колючем снегу:
«Защити их, Господь, защити, я молю, защити, защити…»