А.С. Пушкину (Две сотни лет живой поэт)

Поныне духом витаешь вольным,
Доброй песней умы теребя.
Что поэзия без тебя?
Ложный сон: и пусто, и больно.
 
Ты умел обуздать видения,
Увлекался, но не сгорал.
Не метал стрелы презрения,
И под градом сомнений не пал.
 
Соблазнитель балованных муз,
Одарил тебя Боже правом:
Так легко и так величаво
Возносить вдохновения груз.
 
В исканиях души терзаясь,
Бредем в темноте, спотыкаясь,
Толпой изнуренных поэтов.
Для нас твоя лира - симфония света.
 
Россия седая, кресты твои помнят
Вихри страстей и златую державу.
Так никогда века не изгонят
Курчавого гения дерзкую славу.
 
9. 02. 1999 г.