Ко мне явились спозаранку...

Ко мне явились спозаранку
Богатство в шелке и парче
И Бедность с царственной осанкой
И в строгом пепельном плаще.
Прошли без спроса, сообщили
Непринужденно и "на ты",
Что мериться они решили,
В ком больше женской красоты.
И что в таком серьезном споре
Им нужен третий как судья.
И что без долгих разговоров
Судьей назначили меня.
Что ж делать мне с бедой такою -
Богатству титул присуждать?
А Бедность чахлою рукою
В отместку горло станет жать!
Богатство ж кто рискнет обидеть?
Уйдет - зови до хрипоты!
Такую даму рады видеть
Не из-за личной красоты.
А гостьи ждут начала лести.
Ну, думай, думай, голова!
С трудом свожу я мысли вместе:
Мне нужно подобрать слова.
"Так ваша просьба необычна...
Вы несравненны, на мой взгляд.
Смените позы. Так, отлично.
Пройдитесь-ка туда-назад..."
По комнате шагают гостьи,
Общаясь тихо о своем.
Боюсь, не соберу я кости:
Смолчу - и станут бить вдвоем!
Так мало времени в запасе...
Но я промолвил не спеша:
"Богатство так улыбка красит,
Ты ж, Бедность, сзади хороша!"