В одной деревне дервиш...

В одной деревне дервиш, мудрость множа,
Стремясь учить людей,
Узнал: владыка местный - дервиш тоже,
Святейший из раджей.
Как можно от земного не отречься,
Но просветленным стать?..
И дервиш наш решил на личной встрече
Все о радже узнать.
Друг в друге они дервишей признали.
Раджа был гостю рад,
И вот они сидят в дворцовой зале,
О Высшем говорят.
Но странник был не в силах окруженье
Роскошное принять:
"Смиренно, брат, прошу я позволенья
Тебе вопрос задать.
Как можешь ты богатством наслаждаться...
Такой дворец... гарем...
И дервишем при этом оставаться,
Не знать мирских проблем?"
"А ты, мой брат?" "Я странствую по свету,
Везде людей учу".
"Какая жизнь, - услышал он ответом, -
Я тоже так хочу".
"Пойдем со мной, мой брат, не сомневайся,
Прочувствуй свет душой".
"Согласен", - тут раджа легко поднялся
И к выходу пошел.
"Постой-ка! - дервиш крикнул вслед поспешно. -
Придется обождать.
В твоем дворце остались мой вещи,
Я должен их забрать!"