На клетчатой доске гремит сраженье...

На клетчатой доске гремит сраженье,
И пешке ошибаться здесь нельзя.
Собрав в кулак всю ловкость и терпенье,
Кралась меж башен, обхитрив ферзя,
И храбро пробиралась под конями
В обход слонов, обдумав каждый шаг...
Что может пешка, слабое созданье?..
Но перешла. Все поле перешла,
Пусть было трудно. У черты последней,
На крайней клетке, утирая лоб,
Стоит и голос с неба ей: "С победой"
Вы сможете ферзем стать, повезло!"
"Да не хочу." "Обдумайте карьеру.
Такие перспективы - хоть куда...
Что ж, право ваше. Может, офицером?
Конем?" "Еще чего." "Но кем тогда?
Послушайте, подумайте без спешки!"
Упрямо пешка подняла глаза:
"А я желаю оставаться пешкой," -
И голос не нашелся, что сказать.
"Но... почему такая ваша воля?"
"Да так. Мне нравится." "Тогда вопрос другой:
Так для чего же шли вы через поле
И что за блажь играть на жизнь с судьбой?
Отдаться столь рискованному делу,
Когда в углу напротив тишь да гладь!.."
"Мне, знаете, проверить захотелось,
Смогу ли это сделать. Я смогла."