Комплимент

Я получила комплимент.
Я заработала его
Трудом, решением проблем,
Почти что кровью и вином.
И, несколько переплатив,
Я задаю вопрос: зачем
Мне комплимент, хоть он красив,
Изящен и удачен всем?
Когда ты бьешься головой
И пяткой в грудь дерешь себя,
Воспримешь комплимент такой,
Дыхание переведя
(Ведь в напряженный я момент
Привыкла слышать лишь хулу)…
Не как отменный комплимент,
А за работу похвалу.
Как честный заработок мой.
Что ж, я старалась и смогла,
Вот только комплимент такой
Я в сумочку не прибрала.
Он по реестрам «взял, забыл»
И «выдал и назад пошел»
Проходит. Больше нету сил,
Но заработаю еще.
А настоящий комплимент…
Он искренен и от души.
Он не обременит совсем,
Утешит или рассмешит,
Похлопает чуть по щекам
До легкой краски, может быть,
Потом прорвется он к глазам,
Потупить скромно их, прикрыть…
Его в уме не обкатать,
Как острый камешек водой,
И к сердцу путь найдет опять
Отличный комплимент такой.
Пусть он без повода – и что ж,
Путь он обманчиво высок,
Его так просто не возьмешь,
Уйдет он брызгами в песок.
Он просто дан иль нет. Ну вот,
Я снова задираю нос…
И как прекрасно, что есть тот,
Кто мне его и преподнес.