"ИВАНОВ ДЕНЬ"

"ИВАНОВ ДЕНЬ"
Ясным вечером на Иванов День,
В пик великого солнцестояния,
Собрались дружки в реку бросить тень,
Дню былинному вслед на прощание.
 
Все дела свои дома оставили,
Из мешков свои вынули снасти,
Над водой лес удилищ поставили,
Упиваясь рыбацкою страстью.
 
Вот Ярило уж за гору катится
И садки уже рыбою полные,
Над рекою туман опускается,
На пороге уж ноченька темная.
 
День ушел за бескрайний простор,
Надо им на ночлег собираться,
У воды разгорелся костер,
Стали ближе к нему подвигаться.
 
Застучали стаканчики звонкие,
И пошли разговоры о щуках,
Как размеров тащили огромных,
Показать не хватало и рук им.
 
Не заметно бутыль опустела,
Стали все расходиться ко сну.
Лишь Ивана морила бессонница,
Лишь ему до утра не уснуть.
 
Ярко на небе светит луна,
Костерок у реки догорает,
Вдруг увидел Иван вдалеке:
Огонек будто свечка мерцает.
 
В небе словно насыпано солью,
Ярким фосфором звезды сияют,
Только лес своей черною гривой,
Огонек от него отделяет.
*************************************
Разгорелся огонь, запылал,
На опушке купальским костром,
И венец ему будто упал,
На макушку большим колесом.
 
20.01.2016