Есть в каждом городе

Есть в каждом городе своя старушка:
Уже почти похожая на тень,
Несёт в руках облупленную кружку,
В одно и то же время каждый день
В холодном парке городском у речки
На склон пологий с мёрзлою травой
Рукой дрожащей насыпает сечку, -
И раздаётся шум над головой:
Как ветра гул, кружащийся над морем,
На миг смолкает, предвещая шторм —
То стихнут птицы, то опять повздорят,
Деля между собой привычно корм.
Однажды старая, придя на это место,
Такую вот картину застаёт:
Стоит мужчина, с виду интересный,
И угощение птицам раздаёт.
От радости старушка прослезилась:
"Откуда ж сострадательный такой?
Спасибо, Господи, тебе за милость!
Могу идти теперь я на покой..."
Мужчина неохотно обернулся
И высыпал на тротуар пшено,
Мол, голуби и сами разберутся,
А мы такое не едим давно.
"Вот, килограмм на даче завалялся,
Жена велела, - я и заскочил.
А каждый день кормить - не нанимался,
Наглеют, твари, - только приучи:
Сюда слетятся не десятки - сотни,
Так и недолго вылететь в трубу!"
 
Кому-то жалко голубей голодных, -
Кому-то жалко выбросить крупу...