Поругание совести

*** 
Навстречу порицающей общественности
Тащилась, хромоногая заметно, 
Усталая, затраханная совесть, 
Ослабшая от венерических болезней, 
Стерпевшая плевков и оскорблений, 
Насилия, побоев, надругательств,
Над своей сущностью ранимой и над телом, 
Гораздо больше, чем любой из нас насмешек. 
Под светом фонарей инакомыслия, 
Лицо ёё, порядком, исказилось
Из глаз её спокойно, недвусмысленно, 
Пустое безразличие струилось. 
И всяк, кто порицал её, старался
С ней кровожадно учинить такого, 
Чтобы хозяин-деспот оказался, 
В сравнении, похожим на святого…