Бродяга

Бродяга
- Эй, бродяга! Не спеши!
Посиди немного,
Выпей эля, расскажи
Про свою Дорогу.

- Отчего не рассказать,
Если интересно?
Что хотите вы узнать?
Я отвечу честно.

- Далеко ль, скажи, твой дом?
- Там, где пожелаю:
У реки и под кустом,
В поле и в сарае.

- Неужель всю жизнь в пути?
Каждый день в Дороге?
- Отчего б и не идти,
Коли носят ноги?

- А куда, скажи, идёшь?
- Да куда идётся.
- А на что же ты живёшь?
- Хлеб всегда найдётся.

- Верно, столько повидал!
- Всякое бывало.
- Много ль нового узнал?
- Мне всё время мало.

Каждый новый поворот,
Неизвестным манит.
- Потому ль тебя вперёд
Постоянно тянет?

Не за тем тебя несёт?
- Не найду ответа.
Очень долго бог и чёрт
Спорили об этом.

- Ну а что будет потом?
- Разве я гадалка?
Поглядим, коль доживём.
- А помрёшь?
- Не жалко.

Если в рай вдруг не возьмут,
Коль не вышел рожей,
В ад без конкурса берут,
Там неплохо тоже.

Тем о рае ль горевать,
Дома кто повсюду?
Не умел я унывать -
Так и впредь не буду.