Сундук

На чердаке заброшенного дома,
Где всё таинственно и незнакомо,
Среди скопившихся за много лет
Вещей ненужных, груды книг, газет,
 
Покрытый пылью, в сетке паутины
Покоился в углу сундук старинный.
По-видимому, был он от рождения
Весьма достойного происхождения:
 
Вот мастера искусного рука
Украсила резьбой его бока,
На крышке - герб (орёл, олень и горы)
И крепкие с секретами запоры.
 
Сундук-старик, чьи трещины - морщины,
И вмятины как шрамы у мужчины,
Кому служил, чьё сторожил добро? -
Награбленное злато-серебро?
 
Или приданое невесты юной,
Вздыхавшей о любимом ночью лунной?
Молчит сундук, храня чужие тайны,
Всем видом говоря: " Я здесь случайно
 
Оставлен с незапамятных времён:
Утерян ключ, хозяин погребён,
И что во мне хранилось - всё равно,
Всё обратилось в прах давным-давно..."
 
Март 2014