На серпантине

На серпантине
I

Святая святых - покорённое сердце.
Открыты глаза широко и немного 
Разомкнуты губы в преддверии ласки.
Как в сказке всё кажется чудно прекрасным!
Чтоб свет не нарушил единства истомы
Задёрнуты шторы и в том полумраке
Опущены руки на влажную кожу
И ждёт поцелуя всё тело... 
однако:
Мы ехали с юга и так вспоминая 
Святую святых - покорённое сердце -
Моё одинокое старое сердце, 
Хранящее верность и добрую память,
Я молча смотрел, как проносится небо
Над нами рождаясь и вновь умирая.
Читал те узоры прозрачных созвездий 
Слагающих мифы забытых народов. 
Меж тем вспоминая, как были мы вместе:
Тайком упиваясь внезапной свободой.

II

Мы ехали молча. Дорога витая
вела нас чрез горы к мирскому приюту.
и вверх поднимаясь, как будто взлетая
теряли мы камни, что были на сердце.
Уставшие в странствиях сонные люди. 
И свет прорисованных тенью ландшафтов 
Выхватывал тысячи бабочек тихо
Летящих на отсвет передних софитов
Ночного экспресса, скользящего плавно
Сквозь горные тропы над зеркалом моря.
А всё что тревожило было забыто:
И крупная радость и мелкое горе,
И споры о всё ускользающей правде
Решающей чьи то простые вопросы,
И брачные узы, и девичьи косы,
И даже желанье скрутить папиросу -
Курить я любил и не брезговал этим. -
И снова над нами нависло загадкой 
безмолвное, чёрное небо ночное.
И звёзды мне тихо шептали украдкой
О нежных часах проведённых с тобою.

III

Мелькал серпантин Старо Крымской Дороги.
Мы ехали молча и слушали Баха.
и дух темноты добродетельно-строгий 
Старинным мотивом проник под рубаху.
Темнели леса по обочинам тайной
Нехоженых троп на исхоженных землях,
Как будто из кожи вон, дробно и пенно
Врезался прибой в наши тяжкие думы.
И мне не хотелось быть сильным и умным
Хотелось в волну забрести по колено
и в ней растворить, что ненужно и тленно.
Святая святых - покорённое сердце
Искало болезненной чувственной неги
Пуская в мозгу молодые побеги
Изживших себя миражей позабытых,
Что живы лишь там, где они словно клейма
впечатаны в сердце
пылающей нитью.

IV

И берег закончился. Город огнями
Нас встретил и шарканьем редких прохожих.
Всё это случилось в один из погожих
И знойных, на редкость, деньков на Боспоре.
Мы ехали молча. За нас говорили
старинная тема из Баха и Море.
Святая Святых покорённое сердце
Не терпит обиды. Не сносит морали.
Но море и Бах свой концерт отыграли
И сердце опять заблестело металлом,
А грустные мысли, как брызги о скалы
Разбились и выше уже не поднялись.
история дальше стучала по шпалам
куда-то вперёд, в неизвестные дали.
И наше Святая Святых - отдыхало.
А мы, утомленные им, засыпали.