На фабрике
"Бум-бум" - вдруг услышал я спереди.
"Жиг-жиг" - как по сердцу - "Жиг-жиг",
как будто рогатые черти
точили большие ножи.
Там рыканье, рокот и грохот!
Там окна багрово горят!
Как будто на фабрике Коха
не цех производства, а ад.
Как будто горят там не окна,
а дьявол восстал из огня,
на крышу взлетел он и оком
багровым глядит на меня.
Как будто, уставившись эдак,
он смотрит: куда я пошёл?
Как будто на фабрике этой
хозяин лишь дьявол, лишь он!