ДОРОЖНАЯ ИСТОРИЯ

Хоть был составлен строгий акт –
Взять некого под стражу.
И телезрители никак
Не ведают про кражу.
О ней и в радиоэфир
Вещания не будет.
Но этот случай пассажир
Не скоро позабудет.
Сейчас он с нами говорит,
В свою беду нас вводит
И сожалений не таит,
Подробности приводит.
А сам в отчаянье таком,
Что места нет для шуток.
И вид его при всём при том
Для нас немного жуток.
Но мы не в силах развести
Чужую боль руками.
А лишь от сердца отвести,
Где прозой, где стихами.
Ведь мы – не боги, мы – с пером,
Мы лишь – корреспонденты.
Но то, что пишем – топором
Не вырубишь в моменты.
Х Х Х
Не на безлюднейшей тропе,
Зимою, а не летом
Они вошли в купе
По купленным билетам.
С одежды стряхивая снег
На снежной остановке,
Сюда же сел и человек,
Что был в командировке.
Ещё далёк от всех седин,
Одет по первой моде,
Он шёл как важный господин
При всём честном народе.
При нём был чёрный дипломат,
На нём – унты и шуба.
С таким проехать кто не рад?!
И пообщаться любо.
Куда? Каков ты? Что за маршрут? –
Отнюдь не наше дело.-
Да к ним за столик. Тут как тут
Змея – бутылка села.
«Давай поближе, друг, уважь!
Вмиг скоротаем вечер!»
И пассажир беспечный наш
Им не противоречил.
Никто и глазом не моргнул –
Шутили, пили, ели.
А лишь попутчик их заснул,
Они его… раздели!...
Привстал – ни шубы, ни унтов,
Ни с дипломатом денег.
И наш герой – без лишних слов –
Остался гол, как веник.
Под ним – вагонная скамья,
Матрасная подстилка;
Да в явь под столиком – «змея»,
Зазнобушка – бутылка.
А он – без денег, что без рук,
Разут-раздет без правил.
И ни один дорожный «друг»
Свой адрес не оставил.
Сошли те путники в пути,
Любой – в хорошей доле.
И кто бы мог их вдруг найти,
Так разве ветер в поле…
Ему ж дорога – в Казахстан.
Хоть и по рельсам прежним,
Но Казахстан – средь братских стран
Стал «ближним зарубежьем».
Х Х Х
Одно сплетение дорог,
Одна и марка стали.
Но прежде этаких тревог
В Союзе мы не знали…
Идут дорожный ревизор,
Патрульный взвод агентов.
И выдаёт казаха взор,
Что он – без документов.
Домой из города Канаш
Был путь – не знай он кражи.
Но бедолага хмурый наш
С того состава ссажен.
И нет, не в шубе фон-барон
С возвышенным рассудком,
А бомжу стал подобен он
С почти пустым желудком.
Теперь он едет натощак –
Лиха хмельная чарка!
Нам не приятель и не враг –
Нам просто его жалко…
Но и на новом рубеже
Признательно замечу:
И там, и тут ему уже
В беде идут навстречу.
Он может дальше путь держать,
Но лишь – на электричке.
Не станем битому пенять
На грешные привычки.
До дома ночью или днём,
Бог даст – он доберётся.
Да только как это на нём
Печально отзовётся!
Ведь завершив со дня на день
Свою командировку,
Он попадёт, что божья тень,
В родную Велиховку…
Но этот жизненный урок
Ему ль на век не ясен –
Не друг бутылка для дорог! –
С ней путь не безопасен!
_____ _____ _____