Мне скучно, Бес

- Мне скучно, Бес…
- Что делать?..
(Фауст громче)
- Мне скучно, Бес!
- Что делать, Фауст, милый?!
- А что мне делать, Бес,
Без этой мысли неотступной, сжигающей меня?
Да нет, не так, причём тут мысль…
Я мысль прогнал,
И все поступки, чувства диктует сердце,
Но так диктует смутно, что сам я не пойму, что делать мне.
- А разве надо делать что-то?
- Да, надо что-то делать, ведь дальше так невыносимо…
- Что ж, мысль пригласи опять, и пусть она рассудит сердце.
- Нет, вновь начнётся спор, и как узнать, в чью пользу он решится.
Что, если разум победит,
И я останусь, Бес,
Останусь без
Неё.
Я без неё,
Без Маргариты?
Без этого огня, что может сжечь,
Но без него замёрзнешь,
И без воды, чтобы залить огонь,
Но и спастись от жажды,
Без воздуха, чтобы горел огонь,
Чтобы в воде не прекращалась жизнь,
Да просто, чтоб дышать,
И без земли,
Которая опорой нам, огню, воде и жизни,
И без которой потеряет смысл и воздух и любовь…
Что делать, Бес?
Зачем мне жить
Без жизни, без любви?..
Бес смотрит вдаль и Фауст.
Помолчали.
- Мне скучно, Бес!
- Что делать, Фауст.
- Видишь
Трёхмачтовый корабль?
Всё утопить!
- Сейчас…