За морями, за лесами
За морями, за лесами
Торговал один крестами.
Нынче мода на кресты –
Все хотят попасть в Христы.
Там уже толпа народу
Званья всякого и роду
Бойко хапают кресты,
Все хотят попасть в Христы.
Я, понятно, испугался
И хочу, чтоб мне достался
Крест, какой там никакой,
Лишь бы этот крест был мой.
Закричал я от искуса:
«Я уже в летах Исуса,
Пропустите поскорей,
Мне пора уже, ей-ей».
Но толпа не пропускает
И угрюмо отвечает:
«Деловой какой, смотри,
Нам тут всем по тридцать три.
Где тебя так укачало,
Ты постой-ка здесь сначала,
На Голгофе уж нет мест,
А ему подайте крест».
Я, конечно, присмирел,
Лезть вперёд уже не смел,
Таковой мне был отпор
Даден – помню до сих пор.
Кто-то крикнул с авансцены:
«На кресты поднялись цены!
По талонам раздают,
Да за это ещё бьют»!
Отступаю под пинками,
Каждый прёт с учениками,
Да разбойников по два –
Вот тебе и Голгофа.
Что такое, в самом деле,
Школы, тюрьмы опустели,
На терновые венцы
Тоже, вроде, дефицит.
Ох, уж эта мне отчизна –
На кресты дороговизна,
На Голгофе уж нет мест,
Каждый ставит себе крест.
Все в крестах уже, ей богу,
Стали занимать дорогу…
Вот искус так уж искус
Каждый мнит, что он Исус.
А народ всё прибывает,
Всем, конечно, не хватает
Палачей, воров, гвоздей,
Стали все искать друзей.
Стал искать друзей и я –
Помогите мне, друзья,
Тридцать три уж, как с куста,
А я всё же без креста.
Но друзья не отвечают,
Только головой качают,
Тут уже ни до Христа –
Мы, ведь, тоже без креста.
Распинайся, где сумеешь,
Время есть, ещё успеешь,
И потом, что не реки,
Но где твои ученики?
Нету их. Это не чудо,
Если в каждом был Иуда,
Но в отличье от него
Не повесился никто.
- Ну, а что ты проповедал,
Исцелил иль исповедал?...
Я молчу, что говорить,
Видно так тому и быть.
Я улёгся на дороге,
Прибивают мои ноги,
Распинают на земле,
Вот он крест достался мне.
Омочили губы губкой,
Остаётся в сердце – ну-тка…
Да не всё ли мне равно,
Я убит уже давно.
Только слышу плач ребёнка,
Сына чувствую ручонку,
Поднимаюсь – вот мой крест…
Я проснулся и воскрес.