Философское задумчивое...

Философское задумчивое...
Тяжёлый, старый камень при дороге,
От серой пыли блёклый и седой,
Ненужный, совершенно одинокий,
Нашёл в траве желаемый покой.
 
Над ним беспечно щебетали птицы,
И солнце грело старому бока,
Грустил, забывшись, и листал страницы
Прошедшей жизни, глядя в облака.
 
А дерево прохладною листвою
Манило в тень. Захватывало дух...
И бедствия казались лишь игрою,
Стелил дорожку тополиный пух.
 
Покой оплатит дорогой ценою...
Здесь человек построит свой дворец,
Разрушит камень твёрдою рукою,
Идиллии земной придёт конец...