Нам фаталисты предрекают путь...
Нам фаталисты предрекают путь,
Начертанный заранее и свыше.
Идёт спектакль. Эй, господа, потише!
И всё же постарайтесь не уснуть.
Итак, играть мы пьесу принялись,
При этом не упустим же из вида -
Устойчива такая пирамида,
Которая стоит вершиной ввысь:
Героем главным, зная наперёд
Излюбленное действие простое
И правило, по сути, золотое,
Господь, конечно, наречёт Народ.
А люд простой - доверчив он и прост -
Его поставить надо вниз, коль скоро
Для пирамиды надобна опора.
И дальше, чтобы ей продолжить рост,
Придумали назвать её Страна;
И чтобы не рассыпалась фигура,
Какая-никакая диктатура
Конструкции устойчивой нужна.
Народ всегда безмерно многолик,
Немало есть желающих подняться
По головам других - чего стесняться -
Всё лучше, чем внизу зайти в тупик.
Но есть и те, кого зовут на бис,
Есть честные служаки из Народа -
Роль исполняют чинно-благородно,
Пока не грянет гром из-за кулис.
Но закулисная игра не всем видна,
Хотя порою ставка - вся Страна.
Тому, кто отклоняется от текста,
На этой сцене не оставят места:
Его в места другие проведут -
Куда подальше зрительного зала -
Там опера своя всегда звучала
И выпевала заданный маршрут
Под дудку пробивного пастуха;
И ничего, что в ней - одна октава.
Возьмут актеров третьего состава,
Второй задвинув - дальше от греха.
Вся жизнь - театр... Пусть с четырёх сторон
Нам ангелы подмостки освещали,
Так может статься, что (увы!) в финале
Одни лишь черти выйдут на поклон.