Команданте

Однажды взбунтовалась часть толпы,
Один из многих стал ей править-
Хотел освободить людей от темноты
И по пути прозрения направить.

Забыв про сон и отдых, про печали,
Стоять на баррикадах пустоты,
К Свободе звать людей. Но баррикады пали,
И темнота ушла, рассыпались мечты.

Ты стал никем. Но был ли кем-то?
Для них был Бог, Творец, Герой...
А для себя? Ты неудачник или гений?
Хотя... Ты был им -свет. И этого довольно.

Ты утопал в потоке высших целей,
Тебе не место в их борьбе за жизнь.
Пред ними ты не станешь на колени,
И не потащишь за собою вниз.

Герой! Увы, но на отшибе дней,
Освободив толпу, ты вдруг остался лишним.
Никто не оценил плодов твоих идей.
И не заметил подвига Всевышний.

К упокоению проделав долгий путь,
Ловя последний луч рассветный,
Молчишь, поняв всю жизни суть:
Ты был не Бог, не раб судьбы,
но просто смертный...
2011г.